Банк России выпустил в обращение первые монеты с символом рубля

Банк России выпустил в обращение первые монеты с символом рубля

20.10.2014

Как сообщает РБК, Банк России впервые выпустил в обращение монеты с нанесенным на них символом российского рубля. В рамках эмиссионной программы отчеканено 100 млн стальных никелированных монет номиналом в один рубль.

От обычных целковых, давно прописавшихся в кошельках россиян, новые рублевики отличаются оборотной стороной или, говоря по-простому, решкой.

"На оборотной стороне монеты в центре расположено рельефное графическое обозначение рубля в виде знака, имеется надпись "рубль" и стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Лицевая сторона новых монет выглядит обычно - двуглавый орел между надписями "один рубль" и "Банк России" и дата "2014".

Для коллекционеров выпущены серебряные монеты с нанесенным на них знаком рубля. Их тираж невелик - 500 монет качества "пруф" и 1 тыс. монет качества "анциркулейтед".

Ранее первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявлял, что Банк России рассматривает варианты использования графического символа рубля в качестве защитного признака на банкнотах.

Графическое обозначение рубля в виде знака представляет собой прописную букву «Р» кириллического алфавита, дополненную в нижней части горизонтальной чертой. Символ может исполняться в прямом и курсивном начертании.

Банк России утвердил графический символ рубля в декабре 2013г., после того как его поддержали 61% участников организованного ЦБ опроса. Следующий по популярности символ рубля набрал около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, новый символ олицетворяет устойчивость рубля. "Утвержденный символ будет достойно представлять российскую валюту на мировых рынках", - добавила глава Банка России.

Рубли

Рубли

Назад к списку новостей

ББС Иркутск